Авторизация

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

  • введите ключевые слова Вашего вопроса в окно "Поиск по сайту" или выберите раздел к которому он относится (ниже основного текста);
  • найдите интересующий Вас заголовок или  вопрос;
  • нажмите на заголовок и прослушайте ответ;
  • если Вы не нашли ответа на свой вопрос, просим его задать здесь «Задай свой вопрос»  и Вы получите ответ на свою почту в течении трех дней.

Прекрасно греют тело, например, белки – свиные отбивные, рыба. Наш организм их расщепляет долго – это плюс. Второй плюс в том, что их энергия расходится по телу в виде тепла. А таковой, по меньшей мере, 40% .

Второй прекрасно согревающий продукт – пряности, специи. Они имеют свойство ускорять метаболизм, усиливать кровообращение. Иначе говоря, по телу распределять тепло.
 

Вы знаете: чтобы согреться после зимней прогулки, нужно выпить чашку горячего чая или бульона. А теперь приготовьтесь узнать правду: это не так эффективно, как кажется. Существует целый список продуктов, способных лучше справиться с поставленной задачей. Он перед вами.

 Айс-кофе

Выпить холодный кофе и согреться. Удивительно, но этот способ реально работает. Дело в том, что кофеин обладает способность согревать наше тело. Он ускоряет обмен веществ, стимулируя высвобождение жирных кислот из жировых тканей организма. Благодаря этому мы чувствуем тепло изнутри. Эффективнее всего пить холодный кофе без сахара и сливок, чтобы максимально ускорить метаболизм.

Имбирь

Имбирь «работает» по тому же принципу, что и кофе, то есть усиливает термогенез — выработку тепла организмом. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Metabolism в 2012 году. Учёные также сделали вывод, что регулярно включая имбирь в свой рацион, можно бороться с неконтролируемыми приступами голода.

Бананы

Бананы богаты витаминами группы В и магнием. Последний способствует работе щитовидной железы и надпочечников — органов, регулирующих температуру тела в холодную погоду. Съев всего один банан, который содержит около 10% дневной нормы магния и большую порцию витаминов группы В, вы имеете шанс не замёрзнуть на морозе и быстрее согреться по возвращении домой.

Арахис

В арахисе содержится большое количество витамина В3, улучшающего циркуляцию крови. Поэтому после прогулки в морозную погоду не будет лишним подкрепиться небольшой горстью этих орехов.

Тмин и корица

Думаете, что повышать температуру тела могут только острые специи? Это не совсем так: например, съев кусок перчёного мяса, вы добьётесь «горячего» эффекта лишь на очень короткое время. Зато другие специи, такие как корица и тмин, действительно способствуют термогенезу. Правда, «работают» они довольно медленно.

Холодная вода

Вы наверняка удивитесь, узнав, что стакан холодной воды согреет вас лучше, чем кружка горячего чая. Организм так устроен, что способен регулировать свою температуру. Вы пьёте что-то горячее, а температура тела понижается, и наоборот, вы выпиваете холодное, а температура тела повышается. Поэтому во втором случае у вас больше шансов быстрее согреться.

 Хурма

 Хурма – кладезь полезных веществ. Во-первых, этот фрукт налаживает работу сосудов, с которыми у многих из нас вполне серьёзные проблемы. Болезненная реакция на резкие перепады давления, мигрени, скачки артериального давления – всё это последствия жизни в мегаполисе.  Помимо разнообразных дорогих медикаментов, которых сегодня с избытком в аптеках, справиться с такой проблемой поможет хурма. Богатая витаминами С и Р она благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость, а значит, вполне способна облегчить вам периоды приступов. А во-вторых – употребление в пищу хурмы способствует сохранению тепла в организме. Дело в том, что любимый нами фрукт является источником кальция, который в свою очередь обеспечивает нормальную работу сердца и как следствие – стабильную циркуляцию крови в организме.

Картошка

 Перманентно холодные руки и ноги чаще всего свидетельствуют о проблемах с сосудами – кровь просто не успевает обеспечивать теплом весь организм сразу. А тем временем в картофеле содержится такое полезное вещество как калий, который значительно улучшает кровообращение и помогает не замёрзнуть даже в самый лютый мороз. Но будьте внимательны – картофель продукт калорийный, так что злоупотреблять им совсем не следует. Более того. С особым вниманием нужно отнестись к способам его приготовления. Постарайтесь забыть о жареной картошке, а тем более о фри, где масла гораздо больше, чем самого корнеплода. Отдавайте предпочтения варёному или запечённому овощу, во-первых это очень вкусно, а во –вторых, практически безвредно.

Мёд

 С мёдом всё просто. Этот продукт по праву считается одним из лучших борцов с кашлем и простудой, а так является одним из проверенных способов поддержания иммунитета в целом. Так что, хотите вы того или нет, а зимой без мёда не обойтись. А если употреблять в пищу мёд в сочетании с имбирём – тогда инфекционные заболевания вам совершенно точно не страшны!  К тому же это лакомство поддерживает тепло в организме.  Если вы боитесь замёрзнуть на улице в сильный мороз, съешьте перед выходом из дома чайную ложечку мёда с чёрным перцем, эта смесь наполнит ваше тело теплом и защитит от микробов, которых зимой в общественных местах совсем не мало.