Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено только в исключительных случаях. В отношении водителя основанием для задержания, например, может быть отсутствие удостоверения личности. В этом случае необходимо установить личность нарушителя. Но в любой ситуации необходимо соблюсти все процессуальные нормы: сначала инспектор должен составить протокол об отстранении от управления ТС; протокол о задержании автомобиля, а затем уже только составить протокол об административном задержании. Мероприятия выполненные с нарушением процессуальных норм следуют в последствии отмене. Срок административного задержания не может превышать трех часов. Более трех часов срок задержания грозит тем, кто совершил правонарушение, наказание за которое предусматривает административный арест до 15 суток. Водитель может быть подвергнут наказанию в виде административного ареста, если
(ст.12.7.2 КоАП ) управляет ТС, будучи лишенным такого права.
( ст. 12.8.3 КоАП) находится в нетрезвом состоянии, будучи лишенным права управления или вовсе не имеет водительского удостоверения.
( ст 12.26.2 КоАП )отказывается от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, будучи лишенным или не имеющим права управления.
(ст.20.25.ч 1 )не уплатил адм. штраф в срок, предусмотренный кодексом
(ст.20.25.ч.2 ) самовольно оставил место отбывания административного ареста
Также в число таких правонарушений входят мелкое хулиганство (ст. 20.1), нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах (ст. 20.21), неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции(ст.19.3).
В этих случаях срок задержания тоже может быть продлен до 48 часов.
Следует помнить, что задержание и арест – это разные процессуальные действия. Если решение о задержании принимается сотрудником милиции, то административный арест может производиться исключительно по решению суда. Задержание гражданина, согласно ст.27.5.2 КоАП, может производиться на срок до 48 часов, а административный арест – до 15 суток.
|