На основании ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (среди них использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, гражданин, пострадавший в ДТП, независимо от своей вины (разумеется, если он только не умышленно кинулся под машину) имеет право на возмещение этого вреда.
Вред, полученный в результате ДТП можно разделить на убытки и так называемый моральный вред. К убыткам или реальному ущербу можно отнести прежде всего расходы, понесенные в связи с посторонним (специальным медицинским, а также бытовым) уходом; расходы, связанные с приобретением лекарств, протезов, инвалидной техники; оплата санаторно-курортного лечения; расходы на дополнительное питание; ущерб личным вещам и предметам, которые были испорчены в результате ДТП. Упущенная выгода выражается, как правило, в утрате трудоспособности и, вследствие этого, потере заработка.
Моральный вред в соответствии со ст. 151 ГК РФ состоит в нравственных и физических страданиях, которые испытывает пострадавший. Это прежде всего физическая боль, страх за свое здоровье, тревога и неуверенность в завтрашнем дне, какие-либо неудобства, возникшие в связи с потерей здоровья, возможный отказ от намеченного путешествия или иного значимого и планируемого события, невозможность привычного общения (особенно для пожилых людей). Это в теории. А в практике в настоящее время существует множество аспектов рассмотрения гражданских дел по факту вреда здоровью, в связи с чем, возмещение ущерба здоровью ДТП не всегда может быть рассмотрено положительно. Вспоминаю, когда в результате ДТП при наличии виновного погибла пожилая женщина. Какой моральный ущерб понес ее супруг, с которым они прожили совместно более 50 лет. В результате долгих судебных разбирательств суд удовлетворил всего 20 тыс. морального ущерба.
|